MUNDIAL (F) SUB-17 | Corea del Norte e Inglaterra a cuartos, Brasil cae con Japón y Polonia lidera el grupo D

| Redacción deportes,21 octubre.- Corea del Norte e Inglaterra se impusieron a Kenia y México, respectivamente en el grupo C, y avanzaron a los cuartos de final Mundial FIFA femenino sub-17 que se desarrolla en República Dominicana.

Por su parte, en la zona D, Japón venció de remontada a Brasil y Polonia se impuso a Zambia, victoria con la que las europeas asumieron en liderato de su zona.

3-0. Corea del Norte, imparable, derrota a Kenia

Corea del Norte, con una superioridad aplastante, goleó este domingo por 3-0 a Kenia, es líder del Grupo C y avanzó a los cuartos del final del certamen.

Al igual que la selección de México en la primera jornada, Kenia se vio desbordada en todo momento por el ritmo de las norcoreanas, lo que provocó que las africanas no llegaran a disparar en todo el partido a la portería de Ju Gyong.

Ryu Gyong So fue la encargada de encarrilar el resultado para las asiáticas con dos goles prácticamente consecutivos (minutos 8 y 11), clave para el devenir del partido que se jugó en el Estadio Cibao de la ciudad de Santiago de los Caballeros.

Foto galería del triunfo de Corea del Norte por 3-0 sobre Kenia. EFE/Diana Sánchez

Las keniatas, que sufrieron en la primera parte pero resistieron el 2-0 ante las innumerables llegadas norcoreanas, mejoraron su actuación en la segunda parte y la más destacada fue la guardameta Abwire, que con sus importantes intervenciones evitó una goleada mayor.

Pese a la actuación de Abwire, Kuk Hyang Ri marcó el tercer gol en el tramo final del encuentro, tras un certero cabezazo a la salida de un tiro de esquina.

4-2. Inglaterra remonta con diez y elimina a México

Inglaterra avanzó a cuartos y sacó su carácter para remontar con una jugadora menos e imponerse por 4-2 a México, que mejoró con respecto a la primera fecha y rozó la gran sorpresa en su segunda salida en el Grupo C.

Tras dos paradas de altísimo nivel de la mexicana Camila Vázquez, una de las guardametas destacadas hasta el momento en el campeonato, fue Zara Shaw la que logró batir su portería en el minuto 11 al aprovechar un mal rechace dentro del área.

La selección norteamericana, espoleada por el gran ambiente que había en el estadio y que eran mayoría mexicana, reaccionó rápidamente y poco después igualó con un gran cabezazo de Ana Salas en el minuto 17.

Foto galería de la victoria por 4-2 de Inglaterra sobre México. EFE/Diana Sánchez

El segundo tiempo comenzó con un penalti favorable a México que logró anotar Alexa Soto en una segunda oportunidad, después de que la guardameta Eva Spencer se adelantara para atajar el primer remate.

No obstante, Inglaterra reaccionó y, con una gran transición por banda izquierda de Lauryn Thompson asistió a Nelly Las para poner el 2-2.

México necesitada de victoria fue tras ella en los últimos minutos, pero en esta búsqueda llegó el tercer gol de Inglaterra al minuto 88, obra de la defensa Rachel Maltby, y el del cierre de Olivia Johnson en el minuto (90+11).

De esta forma, las ‘Three Lions’ se jugarán ante Corea del Norte el primer puesto del grupo C en la última jornada, ambas con seis unidades. Mientras, México y Kenia quedando eliminadas.

2-1. Japón se impone de remontada a Brasil

Japón firmó una importante victoria ante Brasil por 2-1, en un partido muy rápido y vibrante en el que ambas selecciones insistieron una y otra vez en la portería del rival y que cambió el liderato del grupo D, ahora encabezado por las polacas.

En el estadio Félix Sánchez de Santo Domingo y bajo un intenso calor, Brasil comenzó el encuentro ejerciendo gran presión que dio fruto al minuto 7, gracias a un fuerte derechazo de Juju que puso el 0-1 en el marcador.

Foto galería de la remontada de Japón por 2-1 a Brasil. EFE/Orlando Barría

Las japonesas respondieron en varias oportunidades y no desistieron ni siquiera después de que la colegiada inglesa Abigail Byrne anulara por fuera de juego un gol de Momo Saruang Ueki Sato a pase de Noa Fukushima en el minuto 42.

Las asiáticas, dirigidas por Sadayoshi Shirai, salieron en la segunda parte a por todas, lo que en el minuto 49 fue premiado con el gol del empate de Momo Sato a pase de Haruzo Suzuki y cuatro minutos después con la ventaja, en esta ocasión obra de Asako Furuta.

A partir de ahí, Brasil, entrenada por Simone, trató con fuerza y velocidad llegar al empate, pero vio frustrado todos sus intentos, incluido un gol de Giovanna Waskman que fue anulado por falta previa.

Polonia vence a Zambia y lidera el grupo D

Polonia se colocó este domingo al frente del Grupo D, con cuatro puntos, tras vencer por 0-2 a Zambia, selección que no ha sumado ningún punto.

Foto galería de la victoria de Polonia por 0-2 sobre Zambia. EFE/Orlando Barría

En el minuto 7 del encuentro, también en el Estadio Félix Sánchez, Polonia -dirigida por Marcin Kasprowicz- abrió el marcador con un gol de cabeza de Kinga Wyrwas.

Frente al abismo, tras la caída la caída en la primera jornada con Brasil por 0-1, las africanas lo intentaron todo, pero no lograron la igualdad, pese a los disparos de Taonga Mubanga, Zangose Blessing Zulu y Mercy Chipasula.

Por el contrario y pese a sus esfuerzos, las zambianas vieron cómo solo un minuto después de iniciarse la segunda parte Weronika Brasniewicz hizo el segundo gol para Polonia, diferencia que no pudieron recortar las entrenadas por Carol Kanyemba.

Tras la jornada, Polonia encabeza el Grupo D con 4 puntos, seguida de Japón, también con 4, segunda por diferencia de goles. En tercera posición está Brasil con 3 enteros y Zambia en el fondo sin unidades.

El miércoles próximo, Zambia, eliminada, se enfrentará con Japón, mientras que Polonia y Brasil harán lo propio en busca de la clasificación a cuartos de final.EFE