Nigeria derrota a una combativa República Dominicana en el Mundial Femenino Sub-17

Santo Domingo, 23 de octubre – El equipo femenino sub-17 de Nigeria demostró una vez más su poderío al imponerse por 1-0 sobre la selección de República Dominicana en el Estadio Olímpico Félix Sánchez, en un encuentro correspondiente a la fase de grupos del Mundial Femenino Sub-17.

Un golazo de Shakirat Moshood en el minuto 89 sentenció un partido que, aunque dominado en gran medida por las nigerianas, destacó por el esfuerzo y la entrega del conjunto dominicano.

Desde el inicio, Nigeria, pentacampeona africana, mostró su habitual dominio en todas las líneas del campo. La selección africana presionó con fuerza desde el primer minuto, liderada por la talentosa mediocampista Taiwo Afolabi, quien fue clave en la creación de oportunidades de gol para su equipo.

A pesar de la notable superioridad técnica y física de las nigerianas, la escuadra dominicana resistió con valentía y disciplina, defendiendo su área con todas sus fuerzas.

La entrenadora de República Dominicana, Betzaida Ubrí, elogió el esfuerzo y el compromiso de sus jugadoras, destacando el trabajo incansable de Renata Mercedes y Jaylene Rondón. Ambas futbolistas se convirtieron en pilares fundamentales para frenar los constantes ataques de Nigeria.

“Hicimos el juego que nos propusimos, con mucho gasto físico”, afirmó Ubrí, subrayando el espíritu combativo de su equipo. A pesar de la derrota, Ubrí expresó su satisfacción por el rendimiento de sus jugadoras: “Hemos cumplido como selección, mostrando garras, trabajo y entrega”.

El partido, que muchos anticipaban como un enfrentamiento desigual, resultó ser un desafío para las nigerianas, que a pesar de su constante presión, no lograban perforar la defensa dominicana. Con el 59% de la posesión del balón a favor de Nigeria, la selección anfitriona se concentró en defender su área, aprovechando algunas ocasiones esporádicas para contragolpear.

La guardameta Jaylene Rondón tuvo una actuación destacada, junto a jugadoras como Alexa Castro y Livia de León, quienes se erigieron como un muro defensivo ante el asedio nigeriano.

La mejor oportunidad para las dominicanas llegó en el minuto 35, cuando Alexa Castro, tras un balón suelto en el borde del área, disparó cerca del poste, en lo que pudo haber sido el gol de la ventaja para el equipo tricolor. Sin embargo, el equipo de Nigeria mantuvo su ofensiva, creando múltiples ocasiones, pero sin poder concretar hasta los minutos finales.

En la segunda mitad, el control del juego siguió en manos de las nigerianas, que realizaron 10 disparos al arco, mientras que República Dominicana solo tuvo uno. Las caribeñas, a pesar de su inferioridad en términos de posesión y oportunidades, nunca dejaron de luchar, intentando mantener el empate hasta los minutos finales. Sin embargo, el esfuerzo de la selección dominicana no fue suficiente para contener a Nigeria.

El único gol del partido llegó en el minuto 89, cuando Shakirat Moshood, desde fuera del área, disparó un potente tiro al ángulo superior derecho, dejando sin opciones a la portera Rondón. Este gol selló el destino del partido y aseguró la clasificación de Nigeria a la siguiente fase del torneo.

A pesar de la derrota, República Dominicana se marcha del torneo con la cabeza en alto, tras haber obtenido un valioso punto y un gol en su debut mundialista contra Nueva Zelanda. El equipo dominicano demostró que, aunque inexperto en estas lides, puede competir con los gigantes del fútbol femenino juvenil.

Nigeria, por su parte, continúa su paso firme en el torneo, consolidándose como una de las favoritas tras quedar en tercer lugar en la edición anterior y ser una de las selecciones más ofensivas del certamen, con nueve goles en la fase de grupos. Ahora, el equipo africano avanza con la vista puesta en las rondas eliminatorias, donde espera seguir mostrando su implacable estilo de juego.