España llega a la final del Mundial femenino tras superar a Suecia por 2-1 (Video)

Auckland, 15 agosto – La selección española femenina de fútbol consiguió este martes su pase a la final de Mundial que se está celebrando en Australia y Nueva Zelanda. Con sendos goles de Salma Paralluelo y de Olga Carmona, las españolas se impusieron a Suecia e hicieron historia al clasificarse por primera vez para una final de un Mundial femenino.

Tras un partido muy igualado sin goles por parte de ninguno de los equipos, los tres goles llegaron muy seguidos en los últimos diez minutos del encuentro.

Suecia empezó muy física el partido y con un marcaje muy intenso. Para hacer frente a esa fortaleza física de las escandinavas, el seleccionador dio prioridad al ataque y apostó por el poderío del centro ofensivo de Tere Abelleira, Aitana Bonmatí y Alexia Putellas y el trío Mariona Caldentey, Alba Redondo y Jenni Hermoso en la cabecera.

España buscaba el juego con su estilo veloz y priorizando el balón y la primera oportunidad de gol vino con Alba Redondo por la banda derecha, quien recibió el balón tras un lanzamiento de Olga y casi inauguró el marcador en el minuto 11.

La Roja controló gran parte del partido pero el gol se le resistía y justo en los últimos minutos de la primera parte la delantera sueca Fridolina Rolfo estuvo a punto de anotar. Lo evitó una preparada Cata Coll, familiarizada ya con las técnicas de la sueca en el Barça.

La segunda parte

En la segunda parte cambiaron las tornas y las españolas perdieron algo de intensidad en los primeros minutos a la vez que Suecia encontraba su ritmo. Así, con más confianza, presionaron a unas españolas inmersas en una racha de errores.

En ese momento llegó el cambio y salió al campo Salma Paralluelo, autora del gol de la victoria en los cuartos, para relevar a Alexia en un intento de contener la furia nórdica. La entrada de la extremo revolucionó las cosas en el campo y dio a España nuevo aliento, reforzado además con la sustitución de Alba por Eva Navarro.

No fue hasta el minuto 81 que se inauguró el marcador. Tras una asistencia de Jenni Hermoso, Salma, elegida la mejor jugadora del partido, se apoderó del balón para encajarlo contra la portería sueca. Pero la reacción nórdica vino enseguida y un golazo de Rebecka Blomqvist dejó todo igual.

España, determinada, no se dejó abatir, mostró a qué vino y, tras un córner de Tere Abelleira, Olga anotó el segundo tanto español y firmó el triunfo -y pase inédito- de La Roja para la última instancia mundialista, que se disputará el próximo domingo en Sidney, ante la ganadora de la otra semifinal, mañana, entre Inglaterra y Australia.

YouTube player

La Casa del Rey y Sánchez festejan el pase a la final

La Casa del Rey y el presidente del Gobierno en funciones, Pedro Sánchez, han publicado sendos mensajes en sus cuentas oficiales de la red social X (antes Twitter) en los que celebran la clasificación de la selección femenina para la final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda tras derrotar a Suecia.

“¡Histórico triunfo ante Suecia! La @SEFutbolFem, a un paso de llevarnos a lo más alto, a ser campeonas del mundo”, reseña la Casa del Rey, que apunta que el próximo domingo la selección luchará por la ‘estrella’ de campeona.

Mientras tanto, Pedro Sánchez ha tuiteado un mensaje en el que celebra el pase con un “¡A la final!!, y ha añadido: “Seguís haciendo historia. Toda España está con vosotras. ¡Enhorabuena, @SEFutbolFem!”.

Igualmente, el ministro de Cultura y Deporte en funciones, Miquel Iceta, ha celebrado la clasificación de la selección con el mensaje “¡Enhorabuena y a por todas!”.

“¡La @SEFutbolFem hace historia!”, señala Iceta en X.

En esta misma red social el presidente del PP, Alberto Núñez Feijóo, ha enviado un mensaje de felicitación a la selección femenina de fútbol, “que vuelve a hacer historia” -ha dicho- al clasificarse para la final del Mundial que se disputará el domingo a las 12:00 horas contra Australia o Inglaterra.

“Dos goles que nos llevan a la final de la Copa del Mundo por primera vez”, celebra Núñez Feijóo, que concluye su mensaje con un “¡Enhorabuena, campeonas!”.

“Sois referentes de las próximas generaciones”

Por su parte, la líder de Sumar, Yolanda Díaz, ha felicitado a las finalistas con el siguiente texto en X: “Nos habéis hecho soñar desde el primer minuto y ¡ya estamos en la final! Enhorabuena a este equipo espectacular”.

“Sois la ilusión de este país y referentes para las próximas generaciones. Sabemos que lo conseguiréis”, termina su mensaje la también vicepresidenta segunda en funciones.

Entre tanto, la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, y el alcalde de la capital, José Luis Martínez-Almeida, han podido ver en los teléfonos móviles los últimos minutos de la semifinal en el Patio de Cristales de la Casa de la Villa, antigua sede consistorial, donde minutos antes se había celebrado la entrega de las “Palomas de Bronce” que cada 15 de agosto, día de la Paloma, entrega la Hermandad Virgen de La Paloma-Bomberos de Madrid.

Tras el pitido final, Díaz Ayuso ha manifestado que “verlas llegar tan lejos, y hacerlo desde aquí, la verdad es que es un auténtico privilegio, así que darles toda nuestra enhorabuena y el agradecimiento por llevar el nombre de España tan alto y del fútbol femenino”.

También Martínez-Almeida ha felicitado “efusivamente” a la selección femenina: “Nos debemos sentir tremendamente orgullosos de este grupo de jugadoras, que están protagonizando esta hazaña (…). Los españoles estaremos pegados al televisor para ver la final”, ha dicho.