José Castillo, el titán de la vuelta Independencia Nacional

Santo Domingo, 2 de marzo – El ciclista venezolano José Castillo se consagró como el campeón individual de la 45ª edición de la Vuelta Ciclística Independencia Nacional. La etapa final, disputada el domingo en un circuito cerrado en el Expreso Quinto Centenario del Distrito Nacional, vio a Castillo, miembro del equipo Venezuela País de Futuro, cruzar la línea de meta a solo 42 segundos de los líderes de la séptima etapa.

Con un tiempo general de 19 horas, 18 minutos y 49 segundos, Castillo se colocó cinco segundos por delante del colombiano Marlon Garzón (Iowa Latino) y 11 segundos por delante de su compatriota Luis Mora (Inteja-Imca), el campeón del 2023.

La victoria en la etapa final fue para el francés Pelegrin Mathieu del equipo CSCA Saci, quien lideró un emocionante sprint entre cuatro ciclistas, completando el circuito en 02:31:50. Este cierre también vio a Thomas Trepizur (Team JCO San Martín), Angelvis Arroyo (Venezuela País de Futuro) y Alberto Ramos (Verrazano Cycling) llegar en ese orden.

La jornada estuvo marcada por intentos de fugas desde temprano, complicando los esfuerzos de Venezuela País Futuro para proteger el liderazgo de Castillo. Sin embargo, el equipo sudamericano pudo colocar a Arroyo en la fuga, asegurando la posición de su líder.

Castillo, quien quedó en segundo lugar en la clasificación general de la Vuelta Independencia 2023, logró completar la tarea que inició hace un año. «El pasado año quedé satisfecho, pero con cierto mal sabor porque sabía que pude ganar. Hice una preparación completa esta vez y vine por todo», afirmó el campeón.

La competición, dedicada al presidente Luis Abinader y organizada por la Federación Dominicana de Ciclismo, contó con el patrocinio de destacadas instituciones como el Banco de Reservas, Miderec, Ege Haina, Ministerio de Obras Públicas, Omsa, Servicio Nacional de Salud, INAPA y la Liga Municipal Dominicana.

Venezuela País de Futuro cerró como el equipo líder, completando la vuelta con un tiempo de 57:57:16, superando a Iowa Latino por 2:25 y a Herrera Sport por 3:19. Entre los dominicanos, Diego Milán (Deglosy-Imca) se destacó como el mejor, ocupando el puesto 17 a 2:37 del campeón, mientras que David González (Asocisa-Santiago) se llevó el título de mejor sub-23 con un tiempo acumulado de 19:19:05.

Además de la victoria general, Arroyo se destacó al liderar la clasificación de regularidad con 62 puntos, seguido de cerca por Ramos con 59. Demien Urcel se llevó la clasificación de montaña con 25 puntos, mientras que Luis Gómez dominó las metas volantes con 27 puntos.

La 45ª edición de la Vuelta Independencia Nacional se llevó a cabo a lo largo de siete etapas, con la participación de 20 equipos y 140 ciclistas, marcando otra exitosa edición de esta prestigiosa competición ciclística.