La República Dominicana se clasifica para los Juegos Olímpicos de París en relevo mixto 4×400

Santo Domingo, 5 mayo – La República Dominicana ha asegurado su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024 en la modalidad de relevo mixto 4×400 tras una destacada actuación en el Campeonato Mundial de Relevo, que se llevó a cabo este fin de semana. El equipo dominicano, compuesto por Alexander Ogando, Anabel Medina, Yeral Núñez y Marileidy Paulino, obtuvo el segundo lugar en el heat uno, gracias a un cierre impresionante de Paulino, quien logró remontar desde la quinta posición para asegurar la medalla de plata.

El equipo dominicano registró un tiempo de 3:14:39, superado únicamente por el equipo de Holanda, que terminó con un tiempo de 3:12:16. Jamaica ocupó el tercer lugar con un tiempo de 3:14:83. Con esta actuación, la delegación dominicana alcanza un total de 47 atletas clasificados para los Juegos Olímpicos de París.

El presidente de la Federación Dominicana de Atletismo, Gerardo Suero Correa, felicitó a la cuarteta mixta por su sobresaliente carrera y la obtención de un boleto a los Juegos Olímpicos. «Seguimos demostrando nuestra calidad y el atletismo sigue siendo un punto destacado para la delegación dominicana. Esperamos lograr más clasificaciones, aunque la competencia aquí es muy exigente», declaró Suero Correa.

La carrera comenzó con Alexander Ogando, quien entregó el relevo en quinto lugar a Anabel Medina. Medina mantuvo la posición y entregó el testigo a Yeral Núñez, quien también terminó en la quinta posición. Finalmente, Marileidy Paulino tomó el relevo y, con una actuación impresionante, logró adelantar posiciones en la última curva, terminando en segundo lugar detrás del equipo holandés.

Esta actuación rememoró la medalla de plata conseguida por el equipo de relevo en los Juegos Panamericanos anteriores, donde Marileidy Paulino también tuvo un papel clave al remontar desde atrás.

El Campeonato Mundial de Relevo otorga plazas olímpicas a los mejores ocho equipos en cada categoría de relevos, asegurando su participación en los Juegos Olímpicos de París, que se llevarán a cabo en julio y agosto de 2024.

La República Dominicana es el actual subcampeón olímpico en la modalidad de relevo mixto 4×400, tras lograr la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021. En aquella ocasión, el equipo estuvo conformado por Marileidy Paulino, Lidio Félix, Anabel Medina y Alexander Ogando.