RD se ubica en quinto lugar JJCC Escolares Venezuela 2023

CARACAS. La República Dominicana se ubica en la quinta posición, con un total de 37 medallas, en los VI Juegos Escolares Centroamericanos y del Caribe Venezuela2023.

Con la conquista del oro este martes de Wilfrido de la Cruz, en -55 kilos del torneo de taekwondo, la delegación quisqueyana figura con tres preseas doradas, 16 de plata y 18 de bronce.

En la jornada, también alcanzaron medallas de bronce en el taekwondo José Manuel Made, en -63 kilos, y Diego Natera, en -48 kilogramos, mientras que Carla Ramón y Joel Vilorio ocuparon el tercer puesto en poomsae.

“Agradecemos al Ministerio de Deportes y Recreación por el apoyo que ha venido dando para que estos jóvenes puedan desarrollarse para el futuro, ya que son prometedores y a partir del próximo año entrarán en el nuevo ciclo deportivo”, expresó el entrenador Mateo.

Baloncesto 3X3

Los equipos masculino y femenino de baloncesto 3X3 se alzaron con las medallas de bronce y plata, respectivamente, del torneo de esta disciplina en las canchas abiertas del complejo deportivo en la Plaza Merliot.

El seleccionado femenino, compuesto por las atletas Robmariel Medrano, Karina Capellán, Roselyn Mesa y Alanna Montes De Oca, superó 20-7 a la representación de Nicaragua en los cuartos de final, y en la semifinal doblegó 18-4 al trío de Colombia, y en la final cayó 16-19 ante el seleccionado de Venezuela, que logró el oro.

El equipo masculino, integrado por Félix Jorge, Albert Reyes, Darell Mercedes Mejía y Robert Jiménez, venció 18-16 a su homólogo de México y luego fue derrotado 16-17 por la escuadra de Venezuela.

Judo

El equipo mixto de judo de obtuvo la medalla de plata, tras caer ante la representación de Venezuela, en la jornada final del torneo efectuado en la sede del Parque Naciones Unidas de El Paraíso.

En una final bastante reñida que concluyó con un combate extra, Venezuela se llevó la medalla de oro correspondiente al evento por equipo al vencer 4-3 al conjunto dominicano.

República Dominicana superó en primera instancia a los equipos de Panamá y Colombia para acceder a la final, donde tras un empate 3-3, se llevó a cabo el combate decisivo ganado por el venezolano Gustavo Cañizales, quien venció por “Shime waza” (estrangulación-abandono) al dominicano Carlos Castillo, en pleito más de 81 kilogramos.

La delegación de judo quisqueyana terminó con 12 medallas, incluidas una de oro, nueve de plata y dos de bronce.

Voleibol

El equipo de voleibol masculino cayó en cuatro sets ante el sexteto de Colombia, con lo cual perdió la oportunidad de pasar a la final.

Los parciales terminaron 28-26, 25-23, 25-21 y 25-23 en favor de Colombia.

La República Dominicana volverá a ver acción frente a Cuba por la medalla de bronce.

Atletismo

En la tercera jornada del atletismo, la República Dominicana consiguió su segunda medalla de plata, en la modalidad relevo mixto 4X400, conformado por Yisneidi Alcántara García, Yenifer García, Alfredo Blanco y Diosquendri Rojas Estter.

La cuarteta criollo recorrió la distancia en 3:40.70, siete segundos menos que el equipo de Venezuela, que terminó con tiempo de 3:33.70.

En la modalidad salto largo, Elizabet Martínez firmó una distancia de 5.26 metros para adjudicarse la medalla de bronce, al igual que el relevo femenino 4×100, que alcanzó un tiempo de 48.98 con las velocistas Maryelis Cedano Rodríguez, Elisabeth Martínez, Yisneidi Antonia Alcántara e Isabella Fernández Paulino.