República Dominicana y Cuba aseguran boletos para París 2024 en taekwondo paralímpico

SANTO DOMINGO, 13 de abril – República Dominicana y Cuba se destacaron en el último día del Campeonato Panamericano de taekwondo, reservado para atletas paralímpicos, al asegurar tres boletos por país para los Juegos Paralímpicos de París 2024.

En un comunicado emitido por los organizadores del evento, se confirmó que Argentina y Brasil también obtuvieron sus lugares en los Juegos, completando los ocho billetes que estaban en juego en el torneo clasificatorio.

Geraldo Castro, Julio Armando Figuereo y Elisabeth Geraldo se convirtieron en los primeros atletas de parataekwondo en representar a República Dominicana en unos Juegos Paralímpicos.

Castro, doble medallista de plata en los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile, se destacó al vencer 29-23 al cubano Marco Antonio Mayor en la final de la categoría de -63 kilos. En las semifinales, Castro derrotó a Orlando Figueroa, de Venezuela, con un marcador de 34-4.

Por su parte, Julio Figuereo y Elisabeth Geraldo también obtuvieron su pase a París sin tener que disputar la pelea final, ya que sus respectivos oponentes en las categorías de +80 kilos y -57 kilogramos no se presentaron al área de combate.

En el caso de Cuba, Michel Suárez, Lidia Montes y Lilisbeth Rodríguez también aseguraron su participación en los Juegos Paralímpicos.

Suárez se adjudicó la medalla de oro en la categoría de -70 kilos al vencer a Óscar Fontán, de Puerto Rico, en la final. Montes logró la victoria en la categoría de -65 kilogramos ante Laura Puntriano, de Perú, mientras que Rodríguez se impuso a la venezolana Valeria Morales en la categoría de -47 kilos.

El campeonato continuará con el Dominican Open de taekwondo, donde competirán la mayoría de los atletas que participaron en las dos primeras fechas del torneo, así como otros atletas de países fuera del continente, con el objetivo de acumular puntos en el ranking mundial de este deporte.