Las Reinas del Caribe recuperan la corona en la Copa Panamericana Norceca Final Six

Santo Domingo, 1 de julio – La selección dominicana de voleibol femenino, conocidas como las Reinas del Caribe, se alzó con el título de la Copa Panamericana Norceca Final Six al vencer a Estados Unidos en un emocionante partido que se decidió en cinco sets (25-15, 17-25, 23-25, 25-16, 15-11). Con esta victoria, el equipo dominicano se llevó la medalla de oro del campeonato.

En el decisivo quinto set, las Reinas del Caribe empezaron con un contundente 4-0, gracias a las destacadas actuaciones de las hermanas Martínez, Brayelin y Jineiry. Durante este período, el equipo dominicano recuperó su solidez defensiva, mejorando en ataque y bloqueo tras dos sets complicados.

A pesar de algunos errores en el servicio que permitieron a Estados Unidos mantenerse en el juego, las dominicanas cerraron el set final con un marcador de 15-11.

Brayelin Martínez fue la máxima anotadora del partido con 25 puntos, seguida de Alondra Tapia con 13 puntos y Bethania de la Cruz y Jineiry Martínez, quienes aportaron 11 puntos cada una.

Por parte del equipo estadounidense, Merrill Beason anotó 15 puntos, mientras que Sarah Franklin y Khori Louis sumaron 11 puntos cada una. Lamentablemente, Franklin tuvo que abandonar el juego tras sufrir una lesión en el tobillo al pisar a Brayelin durante un ataque.

El torneo sirvió como una plataforma para evaluar el talento de varias jugadoras antes de que el entrenador Marcos Kwiek tenga que seleccionar las 12 atletas que representarán al país en los próximos Juegos Olímpicos. «Tenemos una semana para eso», afirmó Kwiek.

La armadora Niverka Marte destacó la importancia de encontrar su ritmo de juego para lograr la victoria: «La clave fue que el equipo cogió su ritmo y al final obtuvimos la victoria». Además, Marte expresó su agradecimiento por el apoyo del público: «Feliz. Muy aparte del resultado, ver a nuestra gente apoyándonos así».

El Palacio de Voleibol Gioriver Arias estuvo repleto de aficionados que celebraron el triunfo de su equipo. Después de ganar el primer set, el equipo estadounidense se recuperó y ganó el segundo y tercer sets. Sin embargo, las Reinas del Caribe realizaron un impresionante rally en el cuarto set, colocándose 13-9 y mejorando su recepción y ataque, lideradas por Brayelin Martínez. El marcador llegó a 16-10 y la ventaja se mantuvo, a pesar de los esfuerzos de Estados Unidos por remontar, sin éxito.