Marileidy Paulino rompe récord olímpico y se corona con oro en los 400 metros en París (Video)

YouTube player

París, Francia, 9 de agosto – Marileidy Paulino, con su estilo único e inigualable, se llevó la medalla de oro en la prueba de 400 metros planos en los Juegos Olímpicos de París, culminando un brillante ciclo de competencia con su segundo metal olímpico.

Con un tiempo de 48.17 segundos, Paulino no solo conquistó el oro, sino que también estableció un nuevo récord olímpico en la vuelta completa, mejorando en siete centésimas la marca anterior. Este récord, que pertenecía a la francesa Marie-José Pérec con 48.25, quedó atrás en suelo francés.

Paulino ya había hecho historia como la primera mujer dominicana en subir al podio olímpico cuando fue parte de la medalla de plata en el relevo mixto 4×400, y también como la primera en ganar una Liga Diamante. Ahora, se convierte en la primera dominicana en obtener un oro olímpico en una prueba individual.

Este logro representa el primer oro para la República Dominicana en los Juegos Olímpicos de 2024, el tercer oro en la historia del atletismo dominicano, y la medalla número 15 en el medallero histórico del país.

Marileidy demostró su condición de favorita al dominar las últimas competencias de su evento, y lo hizo este viernes en una pista mojada en el Stade de France. Tras ganar la plata en los Juegos de Tokio 2020, Paulino reafirma hoy su posición como la mejor en la distancia desde la pasada edición olímpica en la capital japonesa.

La medalla de plata fue para Salwa Eid Naser, de Barein, quien marcó un tiempo de 48.53. Este resultado es significativo para Naser, que regresó a la competencia tras una suspensión relacionada con el dopaje. Naser, entrenada por el dominicano José Rubio, tiene el tercer mejor tiempo de todos los tiempos. El bronce fue para Natalia Kaczmarek, con un tiempo de 48.98, logrando así subir al podio tras quedar eliminada en semifinales en Tokio 2020.

Como sucedió cuando Félix Sánchez ganó oro en 2004 y 2012, la victoria de Paulino paralizó a la República Dominicana, donde miles de compatriotas detuvieron sus actividades para presenciar la histórica hazaña de su atleta.