MUNDIAL (F) SUB-20 | Argentina se mete a octavos y Costa Rica se va sin sumar; Corea del Norte avanza con marcha perfecta

| Por Jorge Gil Ángel y Carlos Andrés Valverde

Bogotá y Cali, 9 septiembre .- La selección argentina se impuso por la mínima a Costa Rica y avanzó, por primera vez, a los octavos de final de un Mundial FIFA femenino sub-20. Mientras, Corea del Norte venció a Países Bajos y ganó el grupo F con pleno de puntos.

Argentina logra el objetivo de los octavos

La Albiceleste cumplió con su objetivo de avanzar de fase, con un golazo de la atacante Kishi Núñez que le permitió vencer por 1-0 en la última jornada de la zona a Costa Rica, que terminó su participación en el torneo sin sumar ni anotar.

En el estadio de Techo, las dirigidas por Christian Meloni sumaron tres puntos que les permitieron cerrar la primera ronda con cuatro unidades y clasificar como una de las mejores terceras.

Las suramericanas quedaron por detrás de Países Bajos, que también llegaron a cuatro unidades pero ganaron el segundo lugar por diferencia de goles, y Corea del Norte, que ganó sus tres partidos y acumuló nueve puntos.

Foto galería. EFE/Carlos Ortega

Núñez abrió el marcador al minuto 18 en una jugada en la que vio salida a la guardameta Génesis Pérez y desde casi cuarenta metros sacó un derechazo para colgarla y firmar uno de los mejores tantos del torneo hasta ahora.

Tras la anotación, el juego perdió intensidad. Las argentinas bajaron el ritmo, mientras que las costarricenses seguían sin ideas en ataque.

En el segundo tiempo, el partido se mantuvo igual. Las suramericanas dominaron, pero llevaron el partido a un ritmo lento. Las costarricenses, entre tanto, no se acercaron a la portería de Paulina Aprile.

Solo al final, las costarricenses pisaron el acelerador y estrellaron un balón en el palo al minuto 98, con un remate de tiro libre de la central Josselyn Briceño, que hubiera eliminado a las suramericanas.

Sin embargo, el resultado no se movió y las argentinas, con su victoria, se metieron en los octavos de final, en los que tendrán que mejorar si quieren seguir avanzando en el torneo.

Ficha técnica Mundial Femenino Sub-20: Argentina vs. Costa Rica

🇦🇷

Corea del Norte se clasifica invicta

Corea del Norte derrotó por 0-2 a Países Bajos y cerró sin derrotas el grupo F, en el estadio Pascual Guerrero de Cali.

Con este resultado, las Azaleas Orientales sumaron 9 puntos de 9 posibles, marcaron 17 goles en la primera fase y esperan su rival de octavos que saldrá del encuentro entre Japón y Austria de esta última jornada donde el perdedor se las verá con las norcoreanas en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, el próximo jueves 12 de septiembre.

Las neerlandesas, por su parte, con la derrota terminaron segundas con 4 unidades, los mismos que Argentina, que también avanzó a los octavos, pero como una de las mejores terceras, luego de vencer a Costa Rica en Bogotá.

Foto galería. EFE/Ernesto Guzmán Jr.

Países Bajos presionó a las norcoreanas en la mitad de cancha pero la solidez de las norcoreanas impidió que las europeas pudieran acercarse con peligro al área defendida por Hyon Son Gyong.

Los goles de las dirigidas por Ri Song-Ho los anotaron Choe Il Son, en el minuto 45+2 y Jong Kum, en el 64.

En los últimos minutos del primer tiempo, y cuando Países Bajos había controlado bien el poder ofensivo de Corea, un contraataque de las asiáticas le permitió a Choe Il-Son sacar un remate a la escuadra derecha para abrir el marcador.

Y en el segundo tiempo, fue Jong Kum la que amplió la diferencia a favor de las norcoreanas que ahora irán a Medellín.

Ficha técnica Mundial Femenino Sub-20: Países Bajos vs. Corea del Norte