MUNDIAL (F) SUB-20 | Brasil avanza a octavos y Canadá le propina otro 9-0 a Fiyi

Por Jeimmy Paola Sierra

Medellín, 4 septiembre- Brasil se impuso a Francia y aseguró su billete en la siguiente fase del Mundial FIFA femenino sub-20, mientras Canadá le propinó otra novena de goles a la debutante Fiyi, al cierre de la segunda jornada del grupo B, en doblete escenificado en la capital del departamento colombiano de Antioquia.

Brasil deprime a Francia y sella su visado a octavos

Brasil selló este martes su clasificación a los octavos de final con su victoria por 3-0 a Francia, que aumentó las dudas porque aún no ha podido ganar y cedió ante el doblete de Natália Vendito y el gol de Priscila.

La Canarinha, ya con Duninha en el banco tras cumplir con Sao Paulo en la semifinal del torneo brasileño, resolvió muy pronto el partido a su favor, con el doblete de Vendito en los minutos 7 y 19 ante un rival al que le faltaron ideas y rebeldía, algo que le había sobrado en el estreno ante Canadá.

Vendito fue la más punzante de Brasil y eso se reflejó en su segunda anotación. Pudo incluso haberse ido de triplete en el primer tiempo.

Foto galería. EFE/Luis Noriega

Francia, que lo había intentando con Maeline Mendy y Scannapieco sin éxito en los 45 minutos iniciales, mostró mayor agresividad tras la reanudación y empezó a sumar situaciones con Pauline Haugou y Liana Joseph, la apuesta del cuerpo técnico francés ante el 2-0 en contra.

Poco a poco, la llama que se había encendido en las francesas se fue apagando, en parte por la llegada de la lluvia y luego por la forma en la que el seleccionado brasileño trabajó para volver a llevar la pelota cerca a la arquera Belhadj, con Amaral y Priscila empujando y forzando pelotas quietas porque ya el juego colectivo no fluía de la misma manera.

Cuando el compromiso había perdido emoción, en un tiro de esquina cobrado por Vitória Amaral, Priscila se encargó de acabar con las esperanzas del equipo galo, que luchó y sufrió por su falta de pegada y por el dominio firme de la “Canarinha”, candidata al título.

Ficha técnica del femenino sub-20: Francia – Brasil

Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)

Canadá apisona a Fiyi

Con el triplete de Annabelle Chukwu y los dobletes de Olivia Smith y Kayla Briggs, la selección canadiense mostró sus credenciales este martes al golear por 9-0 a Fiyi y se acercó a los octavos de final del Grupo B, en el que marcha segundo detrás de Brasil.

Las “Canucks”, que llegaron a cuatro puntos tras el empate 3-3 con Francia en la primera fecha, pasaron por encima de las oceánicas, a las que ya Brasil había recibido con un 9-0 en su histórico estreno en la competición.

El festín lo empezó Smith al minuto 6 para luego alternar con Chukwu, una de las goleadoras de la cita orbital con cuatro tantos en dos partido, que anotó al 24′, 34′ y 41′.

También tuvo su momento de gloria Kayla Briggs con dos dianas para dejar la historia 7-0 en la primera parte. Ya en los últimos 45 minutos, Ella Ottey y Ella McBride ampliaron el marcador a 9-0 para darle pase a un tramo intrascendente, en el que las canadienses ahorraron fuerzas pensando en el duelo con Brasil.

Ya en el remate, se vio la mejor cara de las fiyianas, que cerrarán su participación ante Francia tras haber recibido 18 goles en dos salida.

Ahí se animaron a pasar al ataque en busca de una anotación histórica que las reconfortara. La buscó Elesi Tabunase y en un tiro libre Seruwaia Laulaba pero no lo lograron.

En la última jornada, Brasil, líder del Grupo B con seis puntos, se enfrentará con Canadá, que suma cuatro, mientras Francia, con apenas una unidad, jugará frente a Fiyi.

Ficha técnica del femenino sub-20: Fiyi – Canadá: