MUNDIAL (F) SUB-20 | Francia y Canadá igualan, mientras Brasil vapulea a Fiyi en el inicio del grupo B

Por Jeimmy Paola Sierra

Medellín (Colombia), 1 sept.- Brasil goleó sin misericordia 9-0 a las debutantes seleccionadas de Islas Fiyi, mientras Francia y Canadá protagonizaron un vibrante empate de seis goles, en el inicio del grupo B de la décimo segunda edición del Mundial FIFA femenino sub-20.

3-3. Francia y Canadá no se guardan nada en su debut

Francesas y canadienses no se quedaron con nada este sábado en su debut en el Mundial femenino sub-20, un partido lleno de emociones y que se selló 3-3 en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, sede del Grupo B.

Las Canucks sorprendieron muy rápido con la anotación de Rosa Nyah al minuto 4, un remate de media distancia en un frenético inicio porque antes Juliette Mossard había probado los reflejos de la portera Faith Fenwick, que controló en dos tiempos.

La presión alta de las europeas las rescató en el momento más complejo, con Mossard robándole la pelota a la arquera Fenwick para poner a cobrar a Dona Scannapieco, la responsable del empate 1-1 en el minuto 8.

Ese tanto marcó el estreno del sistema de revisión en vídeo (FVS, por sus siglas en inglés) cuando la seleccionadora francesa, Sandrine Ringler, pidió su intervención, pero el tanto, conseguido en el minuto 22, lo ratificó la árbitra china Fangyu Dong.

Foto galería. EFE/Luis Noriega

En el segundo tiempo, vinieron los retoques en Francia, con el ingreso de Shana Chossenotte y Mélinda Mendy, entre otros, y la historia dio vuelta.

Un fallo de las candienses en el fondo abrió el camino de la remontada con el gol de Scannapieco al 49, que firmó el doblete con el visto bueno del FVS.

En una pelota quieta mal defendida por las Canucks, hizo su parte la defensa Hillary Díaz con un cabezazo al 67 para poner el marcador 3-2.

Con la ventaja, las francesas se pusieron en modo contragolpe para buscar el cuarto pero no estuvieron finas y después les pesó cuando en una jugada aislada Annabelle Chukwu salió al rescate para poner 3-3 definitivo al minuto 84.

Ficha técnica del femenino sub-20: Francia – Canadá

Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)

Brasil no se apiada de Fiyi

Fue un pulso entre David y Goliat, en el que no hubo piedad ni sorpresas.

Brasil aplastó por 9-0 en Medellín a la debutante Fiyi y dejó claro, en pleno debut, que viene a por el Mundial Femenino Sub-20 con el Grupo B como primera estación y apoyada en el poderío de su ataque con Vitória Amaral y Natália Vendito.

Las fiyianas apenas aguantaron cuatro minutos, rechazando todo lo que llegaba al área. Lara se encargó de abrir el marcador y luego vinieron los dobletes de Amaral (9′ y 24′) y Vendito (27′ y 28′) para mostrar en menos de 30 minutos una superioridad abrumadora, en medio del desconcierto de la joven portera Aliana Vakaloloma, de 15 años.

Como el partido estaba más que controlado, Rosana le entregó todo el segundo tiempo a Marzia, Ravena y Carol para refrescar al equipo, pensando en los compromisos ante Francia y Canadá.

Priscila, la subcampeona olímpica, se puso al día con un gol de penal al 49,con el guiño del sistema de revisión en vídeo (FVS, por sus siglas en inglés) para alargar a 6-0 el marcador.

Cuanto las acciones eran de trámite y las fiyianas defendían con una línea de ocho jugadoras, Milena apeló a la media distancia para hacer más escandalosa la goleada, que aumentaron Fernanda y Gisele al 82′ y 86′, respectivamente, para el 9-0 definitivo.

En la próxima jornada Brasil tendrá un reto más exigente cuando enfrente a Francia, mientras que Fiyi se medirá con Canadá.

Ficha técnica del femenino sub-20: Brasil – Fiyi