República Dominicana ocupa el puesto 59 en el medallero de los Juegos Olímpicos 2024

Santo Domingo, 12 de agosto – La República Dominicana se ubicó en la posición 59 entre 206 países en el medallero general de los XXXIII Juegos Olímpicos, que concluyeron este domingo. Con una participación destacada, el país logró obtener una medalla de oro y dos de bronce, manteniendo su racha de seis ciclos consecutivos con al menos una medalla en citas olímpicas.

En el contexto de Latinoamérica, la República Dominicana se posicionó en el sexto lugar, superada por Brasil, que obtuvo tres medallas de oro, seis de plata y nueve de bronce; Cuba, con dos medallas de oro, una de plata y tres de bronce; Ecuador, con un oro, dos platas y un bronce; Argentina, que logró un oro, una plata y un bronce; y Chile, que consiguió una medalla de oro y una de plata.

La actuación de la delegación dominicana en París 2024 se destacó por el oro y récord olímpico en los 400 metros planos, logrado por Marileidy Paulino, quien elevó al máximo el orgullo de la delegación quisqueyana.

Además, el boxeo dominicano hizo historia al obtener dos medallas de bronce por primera vez en unas olimpíadas, gracias a las actuaciones de Yúnior Alcántara en la categoría de 51 kilos y Cristian Pinales en los -80 kilogramos.

En cuanto a otros resultados destacados, Yudelina Mejía logró un quinto lugar en los 81 kilos en levantamiento de pesas, mientras que Beatriz Pirón, en su cuarta participación en Juegos Olímpicos, terminó séptima en la categoría de 49 kilos. Crismery Santana ocupó el noveno lugar en su categoría.

Las Reinas del Caribe, el equipo nacional de voleibol, concluyeron su participación en los cuartos de final con un récord de 1-3. En el fútbol masculino, el equipo dominicano finalizó en la posición 12 con un balance de un revés y dos empates, dejando una buena impresión en su debut olímpico.

En atletismo, José González quedó octavo en la ronda eliminatoria de los 100 metros planos y, debido a una lesión en la pierna derecha, no pudo competir en los 200 metros lisos.

Alexander Ogando ocupó el quinto puesto en los 200 metros planos, pero fue retirado de la prueba de repechaje en los 400 metros lisos por decisión de su entrenador, Félix Sánchez. Yeral Núñez quedó octavo en el repechaje de los 400 metros vallas, mientras que la cuarteta mixta 4×400 fue eliminada en la ronda preliminar.

En otras disciplinas, el gimnasta Audrys Nin Reyes terminó en el puesto 16 en salto del potro, Eduardo Lorenzo ocupó el lugar 20 en fosa de tiro al plato, y la amazona Yvonne Losos quedó en el puesto 57 en doma individual. En judo, Robert Florentino finalizó en la posición 17, y Moira Morillo en el noveno lugar.

En natación, Elizabeth Jiménez y Javier Núñez ocuparon los puestos 33 y 57, respectivamente, y en trampolín, Victoria Garza, Frandiel Gómez y Jonathan Ruvalcaba finalizaron en los puestos 27, 23 y 9.

Finalmente, en taekwondo, Bernardo Pie y Madelyn Rodríguez obtuvieron el puesto 11 en sus respectivas categorías, mientras que José Miguel Pérez Sosa, en lucha, quedó eliminado en los octavos de final en los 97 kilos estilo libre.

4X400 mixta       plata                     4X400 lisos         Tokio 2020

(Anabel Medina, Lidio Andrés Feliz, Marileidy Paulino y Alexander Ogando).

Marileidy Paulino plata                  400 mts lisos      Tokio 2020

Marileidy Paulino oro                     400 mts lisos        París 2024

BOXEO

Pedro Julio Nolasco     bronce        54 kilos               Los Ángeles 1984

Félix Manuel Díaz        oro              60-64 kilos                    Beijing 2008

Yúnior Alcántara                    bronce        51 kilos                París 2024