República Dominicana se impone a Colombia en un intenso duelo y sigue en la lucha por el primer lugar del Grupo A en la Copa Panamericana

Bogotá, Colombia, 22 de agosto – La selección de República Dominicana consiguió una victoria crucial sobre Colombia, lo que las coloca en la contienda por el primer lugar del Grupo A en la XXI Copa Panamericana Femenina celebrada en León, Guanajuato.

República Dominicana se impuso a Colombia en un emocionante partido que se decidió en cinco sets, con marcadores de 18-25, 25-17, 28-26, 28-30 y 15-10. Con este triunfo, el equipo dominicano mejoró su récord a 3-1. Aunque Colombia mantiene el liderazgo del grupo con 17 puntos, República Dominicana se acerca con 13 puntos.

El equipo dominicano cerrará la fase de grupos enfrentando a Canadá el jueves a las 5:00 p.m. (hora local), mientras que Colombia se medirá ante México a las 8:00 p.m.

El bloqueo fue un factor decisivo en la victoria dominicana, superando a Colombia con una ventaja de 18-9. Además, las caribeñas dominaron en el ataque con un total de 69-60 y cometieron menos errores, 25 frente a 36 de las colombianas. Sin embargo, Colombia tuvo una ligera ventaja en el servicio, con 3 aces frente a 2 de las dominicanas.

Yonkaira Peña, atacante de esquina del equipo dominicano, fue la máxima anotadora del partido y del torneo hasta el momento, con 30 puntos. Gaila González, la opuesta del equipo, aportó 27 puntos, mientras que la central Cándida Arias sumó 10 puntos.

Por el lado colombiano, la opuesta Dayana Segovia y la atacante de esquina Ana Karina Olaya lideraron la ofensiva con 19 puntos cada una. La central Melissa Rangel también contribuyó con 10 puntos.

Colombia comenzó fuerte llevándose el primer set, aprovechando su efectivo servicio que les permitió alcanzar una cómoda ventaja de cuatro puntos (19-15), ampliada por los errores consecutivos del equipo dominicano y el bloqueo de Valerin Carabalí.

}Sin embargo, República Dominicana respondió con fuerza, ganando el segundo set, el primero que Colombia pierde en el torneo, gracias a la destacada actuación de Yonkaira Peña y Florangel Terrero. En un cierre reñido, República Dominicana le negó dos puntos de set a Colombia para ganar el tercero 28-26 con una definición de Gaila González.

Aunque las dominicanas lograron remontar en el cuarto set, igualando a 19 tras ir perdiendo 15-19, Colombia se llevó el set con un dramático 30-28, forzando un tie-break. En el quinto set, República Dominicana comenzó con un arranque impresionante de 5-0, manteniendo una ventaja de cinco puntos a lo largo del set para sellar la victoria.