República Dominicana vence a Chile y mantiene su invicto en la Copa Panamericana Sub-23

Chile, 5 de septiembre – La selección femenina de voleibol de República Dominicana superó a Chile 3-1 (21-25, 25-11, 25-20, 25-20) en un emocionante encuentro disputado este miércoles en Xalapa, Veracruz, correspondiente al Grupo A de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina. Con esta victoria, las caribeñas mantienen su invicto y colocan su récord en 2-0.

El equipo dominicano, que ahora comparte el liderazgo del grupo con Cuba (también invicta con 2-0), se enfrentará hoy jueves a las 8 de la noche (hora dominicana) contra las cubanas. Este partido definirá al primer lugar del grupo, cuyo ganador avanzará directamente a las semifinales del torneo. Por su parte, Chile, que con esta derrota queda con un récord de 0-2, se medirá contra Costa Rica (0-2) por el tercer lugar del grupo y el pase a los cuartos de final.

Desarrollo del partido

República Dominicana comenzó el encuentro de manera titubeante, perdiendo el primer set ante un Chile que mostró gran determinación y aprovechó los errores de las dominicanas. Las sudamericanas se recuperaron de un déficit inicial de tres puntos (7-10) y, con un sólido bloqueo de María Nielsen y los efectivos saques de Francisca Vásquez, tomaron la delantera para llevarse el primer parcial 25-21.

Sin embargo, las dominicanas reaccionaron de inmediato en el segundo set. Lideradas por Alondra Tapia y Florangel Terrero, saltaron a una ventaja considerable (14-6) que no cedieron. La actuación defensiva de Geraldine González, destacada en el bloqueo, fue crucial para neutralizar los intentos de recuperación de Chile. Con un contundente 25-11, las caribeñas igualaron el marcador.

En el tercer set, República Dominicana mantuvo su control del juego, aunque Chile se mantuvo cerca, en gran parte gracias al ataque de Petra Schwartzman, la máxima anotadora del partido. A pesar de los esfuerzos chilenos, las dominicanas cerraron el set 25-20. En el cuarto y último parcial, el bloqueo combinado de González, Tapia y Terrero fue determinante para sellar la victoria con otro 25-20, asegurando el triunfo.

República Dominicana superó a Chile en el bloqueo (10-3) y se benefició de los 40 errores cometidos por las chilenas, mientras que las dominicanas solo cometieron 20. Aunque Chile dominó el servicio (10-9), la leve superioridad en ataque (37-36) de las dominicanas también fue clave para la victoria.

Actuaciones destacadas

El trío ofensivo dominicano conformado por Alondra Tapia (18 puntos), Geraldine González (16 puntos) y Florangel Terrero (14 puntos) fue decisivo en la victoria. González brilló en defensa, liderando el bloqueo con seis puntos. Por el equipo chileno, Petra Schwartzman fue la jugadora más destacada del encuentro, acumulando 19 puntos, mientras que su compañera Dominga Aylwin contribuyó con 11 puntos.

Reacciones de las protagonistas

Alondra Tapia, máxima anotadora por República Dominicana, destacó el esfuerzo del equipo para remontar tras perder el primer set: “Nos costó entrar en sistema. El equipo se esforzó, nos apoyamos para recuperarnos, así como el cuerpo técnico. Estamos trabajando en mejorar, porque hay niñas nuevas que se están desarrollando. La presión de venir de abajo sirve para mejorar. Mañana será un partido super divertido y dinámico ante Cuba”.

Por su parte, Petra Schwartzman, la mejor anotadora chilena, señaló la dificultad de mantener el nivel tras ganar el primer set: “Entramos con más garra en el primer set y ellas cometieron más errores. República Dominicana se ordenó mejor en el segundo set y nos costó volver a nuestro ritmo. Aunque no hemos podido ganar estos dos partidos, mañana saldremos con todo para cerrar bien”.

Con este resultado, República Dominicana se perfila como una de las favoritas para avanzar a las etapas finales del torneo, mientras que Chile buscará su primera victoria en el enfrentamiento contra Costa Rica.